Интернет магазин Карымского района

Осторожно, мошенники на АВИТО!

Осторожно, мошенники на АВИТО!
Опубликовав объявление на Авито - будьте осторожны! Мошенники научились зарабатывать на доверчивых продавцах...

Если вы вдруг решили что-то продать в интернете — будьте внимательны: вы рискуете и товар не продать, и остаться без денег на банковских счетах. История из жизни: У отца на Авито было объявление о продаже поросят.
Звонит покупатель, говорит что хочет купить поросят, причем всех сразу, поспрашивал о возрасте, о количестве, о породе… Поторговаться правда забыл… Дальше говорит: я, мол, из другого города. Деньги перечислю вам на карту, а за поросятами отправлю своих грузчиков, но завтра.
Отец продиктовал номер карты Сбербанка. Потом узнал все паспортные данные, включая дату рождения, адрес по прописке и прочее. Говорит, что данные нужны, так как деньги то отцу вперед платят – чтобы типа расписки составить… Через минут 20 звонок с номер 8-800-555-5550. Голос: «Здравствуйте. Я сотрудник службы безопасности Сбербанка. На ваш счет поступил перевод в размере (называет сумму). Так как сумма большая, требуется подтверждение. Вам на телефон была отправлена смс с кодом подтверждения. Если вы мне её назовете, то сумма сейчас зачислится на ваш счет.»
Отец смотрит, и вправду, на телефоне СМС. Текст что-то типа «Подтверждение регистрации Android приложения — 09812». Отец все прочитал сотруднику службы безопасности. Тот поблагодарил и
попрощался.
Через минуту на телефон стали сыпаться сообщения о транзакциях: переводах, оплатах счета Мегафон, МТС и прочее. В этот момент отец почуял неладное и позвонил мне.
Сразу же позвонили вСбербанк. Карты заблокировали. Заявление в полицию написали. В сбербанк — тоже.
P.s. История произошла 9-го января этого года (последний нерабочий день после новогодних праздников). Ждем новостей от сбербанка и полиции, но с деньгами попрощались. Денег
улетело 70.000 рублей. Что-то перевести не успели. Сегодня по другому объявлению – о продаже велосипеда, уже по моему объявлению, мне был
похожий звонок. Звонила женщина, я заподозрил неладное сразу, потому как номер был не Забайкальский… Спросила цену, сказала что ее все устраивает, и спросила устроит ли меня, если деньги будут переведены на карту. Как только я сказал что нужны наличные, связь сразу прервалась и больше никто не перезвонил. Я понял, что схема сейчас только обретает популярность и решил рассказать всем. Глядишь, кого и спасет. Спасибо за внимание. Берегите себя, своих близких и счет вСбербанке.

Еще история, но уже из соц.сетей: На долбаном авито было у меня объявление! Позвонила мошенница, представилась, сказала что хочет купить мой товар и оплатит на карту! Попросила продиктовать номер карты… Я сказала номер, но, у меня там не было денег! Эти твари зашли на онлайн сбербанк и сняли с моего вклада! Я думала, что вклад не может быть доступен! Это какой-то ужас! сняли 33 000!!! что делать?! написала в полицию заявление, но думаю там все мало вероятно… Как вообще в сбербанке так снимают? Почему это так легко!!! Надо жаловаться на сбербанк!
Риску подвержены в первую очередь те люди, которые в качестве расчетного способа выбирают денежный перевод на банковскую карту. Но даже если вы рассчитывали на наличные, вам могут предложить предоплату на карту «чтобы вещь не ушла».
Схема мошенников, если разобраться, довольно-таки проста, но они идут на различные ухищрения. Под видом потенциального покупателя к вам обращается мошенник, договаривается с вами об оплате товара денежным переводом на карту Сбербанка. Как правило, заподозрить мошенника можно в случае, если:


  • Потенциальный покупатель звонит вам из другого региона;
  • Человек соглашается купить товар не глядя;
  • Покупатель не соглашается на другие варианты оплаты;
  • Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочее.
А дальше ситуация может пойти несколькими путями:
1. Покупатель просит вас продиктовать номер карты, ваше имя, срок действия и CVV код...
2. Покупатель узнает номер вашей карты, а затем попросит продиктовать код из смс, который якобы требуется для перевода. На самом деле это код для восстановления доступа к интернет-банку. Получив доступ к вашим счетам, мошенник поспешит вывести с них деньги.
3. Возможны и другие варианты: пожаловавшись на несчастную судьбу, покупатель придумает запутанную историю, попросит вас подойти к банкомату, будет диктовать вам, что нужно сделать, таким образом вы своими руками сможете подключить на его номер телефона мобильный банк к вашей банковской карте. Тем самым, он получит контроль над вашим карточным счетом, сможет подключить доступ в интернет-банк и в дальнейшем сможет управлять всеми вашими счетами.
4. Также он может давать инструкции таким образом, что вы в итоге переведете деньги ему, а не он вам.
5. Вам позвонят с другого номера, представятся сотрудником банка и попросят продиктовать код подтверждения, который придет в смс, якобы для подтверждения операции перевода денег, или же для отмены операции. На самом деле вы, сказав ему код из смс можете оплатить дорогостоящий товар на каком-либо сайте, или же перевести деньги мошеннику.
Чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей следует соблюдать следующие основные правила безопасности расчетов в интернете:


  • Для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту достаточно сообщить ТОЛЬКО НОМЕР КАРТЫ! Никаких паролей, смс, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка!
  • Не следует ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей!
  • Не следует по совету потенциальных покупателей переходить по подозрительным ссылкам, устанавливать постороннее ПО, разработчиком которого не является банк, да и в принципе, заметив любые подозрительные действия следует прекратить работу в системе и сотрудничество с
  • данным человеком.
  • Ну и наконец, выбирайте оплату наличными, но проверяйте купюры на подлинность, если речь идет о крупных покупках.
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
983
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района