100 ЛЕТ КАРЫМСКОЙ ЦРБ

100 ЛЕТ КАРЫМСКОЙ ЦРБ

Свою летопись больница начала в 1924 году на основании решения Совета народных депутатов.

В 1926 здравоохранение района состояло из районной больницы на 15 коек со штатом 8 человек и 4 фельдшерских пунктов. Отмечены заболевания корью, скарлатиной, дифтерией, брюшным тифом, туберкулёзом.

В середине 30-х годов в Забайкалье с небывалой силой вспыхнула эпидемия малярии. Вместе с коллегами вели борьбу в п. Карымское врачи Верхотуров и Решетников. Работали почти круглые сутки и победили эпидемию. Из-за не укомплектованности врачебными кадрами круглосуточное дежурство в стационаре разрешалось среднему медперсоналу. Работали хирург А.И. Подлесная, терапевт А.Д. Тимофеева, врач-инфекционист Конева, заведующая амбулаторией А.В. Быстрова.

В 1930-м был открыт зимний санаторий для туберкулёзных больных при курорте «Олентуй». В 1938 году выстроено новое здание для поликлиники комбината «Дарасунзолото».

На 1941 год в систему здравоохранения района входили: Карымская районная больница, Урульгинский (зав. В.Г. Аванесова), Дарасунский (зав. В.Н. Вешкурова), Ульзутуевский (зав. З.Н. Федлюк) сельские врачебные участки.

В годы военного лихолетья работа медиков была особенно трудной. Кроме основной медицинской много сил и времени требовали работа по заготовке дров для больниц, работа на подсобных хозяйствах, которые кормили больных и помогали выжить самим медикам, пешие командировки к больным, часто за много километров в любое время дня и ночи.

В 1949 году в с. Жимбира открылся лечебный пункт.

В 1950-е годы в районе значительно снизилась общая смертность, улучшилась диспансеризация населения, внедрялись новые методы лечения.

В 1954-м заработала новая больница на 15 коек в п. Дарасун. В этом же году открыта больница в п. Ульзутуево на 60 коек с рентген-кабинетом. Открыты детская и женская консультации, имелась машина скорой помощи, аппарат ЭКГ.

В 1956 году построена сельская больница в с. Урульга со стационаром, рассчитанном на 10 коек.

В 1958-м открыт курорт «Дарасун» для лечения больных.

В 1969 году открыта новая поликлиника на ст. Карымская.

1979 г. в с. Урульга сдано в эксплуатацию здание роддома.

Фото из архива Е. Астаховой Если в ваших семейных фотоальбомах сохранились старые снимки тех, кто во все времена не боялся взять ответственность за жизнь человека — поделитесь в комментариях

Зарегистрировавшись на сайте Вы то же сможете размещать новости, объявления, проблемы!
09:55
409
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Копирование материалов и статей с сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник.
За точность приведённых фактов ответственность несут авторы опубликованных материалов и рекламы, обо всех неисправностях в работе сайта просьба сообщать в администрацию сайта.
Администрация сайта не несет ответственности: за нарушение пользователем авторских и иных прав третьих лиц, за комментарии пользователей, за содержание, достоверность и точность материалов, опубликованных пользователями.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.