Интернет магазин Карымского района

Ответственность за выжег сухой травы

Ответственность за выжег сухой травы
На территории Забайкальского края проведением космомониторинга ежедневно регистрируется до 100 термоточек, большинство из которых это селькохозяйственные палы.

Возгорание сухой травы при усиленном ветре может стать причиной пожаров, в результате которых могут быть уничтожены огнем значительные участки леса и жилые дома в населенных пунктах, расположенных вблизи от мест возгораний. В прошлом году это сопровождалось не только значительным ущербом имуществу, но и человеческими жертвами. В подавляющем большинстве случаев возгорание сухой травы является результатом беспечности недобросовестных граждан, оставляющих непотушенными костры либо бросающих непотушенные окурки сигарет.
Нередко возгорание сухой травы происходит на землях сельскохозяйственного назначения от умышленных действий лиц, которые преследуют цель – очистить таким способом земельные участки от старой растительности. При этом не учитывается вред, который причиняется почве и животному миру выжиганием сухой травы, игнорируется ухудшение экологической обстановки от задымления атмосферного воздуха, а также опасность возникновения пожаров в лесах и населенных пунктах.<o:p>
Правительство России 10.11.2015 года постановлением N 1213 внесло изменения в Правила противопожарного режима РФ. Вновь принятым нормативным правовым актом запрещено проведение выжигания сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, а также разведение костров на полях.
Нарушение указного запрета образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 КоАП РФ. Нарушителей требований пожарной безопасности, ждет административная ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан — от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Если в результате неосторожного обращения с огнем возник лесной пожар, в результате которого будет причинен тяжкий вреда здоровью человека или крупный ущерб (когда стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, превышает 50 тысяч рублей), в действие вступают меры Уголовного кодекса РФ.
(Информацию предоставила помощник прокурора Карымского района Юлия Корзинникова)

Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района