Интернет магазин Карымского района

Тепло - даром: Верховный суд объяснил, когда за отопление можно не платить

Тепло - даром: Верховный суд объяснил, когда за отопление можно не платить
​Отопление поневоле: вы виноваты в том, что рядом наши трубы

Долгожданное решение Верховного суда Российской Федерации: за проходящие по вашему помещению трубы отопления и горячего водоснабжения можно не платить. Ни копейки. Если в вашем помещении не установлены радиаторы отопления, нет приборов для учёта тепла, поступающего от проходящих транзитом труб, значит всё это тепло – даром. И никаких там нормативов, тёплых стен, полов и т.д.
Действительно, компании ведь не выставляют счета господу Богу за отопление неба плохо утеплёнными теплотрассами? Почему человек доложен платить только за то, что через его помещение проходят чьи-то трубы?
Это именно долгожданное решение, потому что подобных ситуаций в Забайкальском крае и по всей России – огромное множество. И хоть российское правосудие де юре не прецедентальное, де факто этот судебный акт должен сыграть роль преюдиции в решении споров с теплоснабжающими компаниями. Юристы и адвокаты всегда ссылаются на практику Верховного Суда, которая практически полностью принимается во внимание мировыми и арбитражными судами, судами общей юрисдикции.
Этот материал необходимо взять на вооружение, надо идти в суды всем собственникам помещений, где не установлены радиаторы отопления и приборы учёта, и, более того — приборы учёта на транзитные трубопроводы установить невозможно. Тем, у кого уже есть судебные решения, подавайте в суд по вновь открывшимся обстоятельствам.
Посудите сами: через помещение проходит стояк отопления. Чтобы учесть получаемое от него тепло, необходимо установить датчики у пола и у потолка. Разумеется, не будет никакой разницы температур, смысла в установке прибора учёта нет вообще, он просто ничего не покажет.
Теплоснабжающие компании считают так: если ваша площадь отапливается за счёт компании, не важно – вынужденно или нет, то вы просто обязаны платить за эту услугу. При этом, если взять в пример ПАО «ТГК-14», вам за отопление такого помещения могут насчитать столько же, сколько за помещение с радиаторами отопления. И даже больше.
Ты виноват уж тем, что рядом наши трубы – говорят тепловики. Навязанная это услуга или нет – плати.
Подобный спор был в Могоче: ООО «РСО «Тепловодоканал» заставляло платить по полной за тепло магазин «Молоко» на ул. Шулешко. Магазин находится в переоборудованной квартире первого этажа пятиэтажки. Дело в том, что тепло магазину не нужно совсем. Весь магазин заставлен холодильниками, которые прекрасно обогревают помещение. Поскольку торгуют в основном скоропортящимися продуктами, центральное отопление не нужно совсем, поэтому хозяева магазина убрали радиаторы и изолировали специальным материалом проходящие через помещения стояки отопления. Подали заявку в ООО «РСО «Тепловодоканал», но тепловики насчитали им некоторые суммы, пояснив, что им поступает тепло от стен, подвала и стояков отопления. Это, конечно, неправильно и ошибочно.
В рассматриваемом Верховным Судом деле ситуация такая же: у бизнесмена имеется нежилое помещение, через которое проходят трубы отопления и горячего водоснабжения, но предприниматель при необходимости отапливает помещение электрообогревателями. Суды первой и апелляционной инстанции приняли решение, что за тепло от транзита надо платить. Однако судьи Верховного Суда посчитали такие решения ошибочными и отменили их, направив на новое рассмотрение. Суд первой инстанции пересмотрел дело и отказал теплоснабжающей компании. Теперь предприниматель не платит за проходящие через его помещение трубопроводы отопления и горячей воды ни копейки.
Аргументы ВС РФ такие: «Объект тепловой энергии является технологическим расходом (потерями) тепловой энергии транзитных труб во внутридомовых сетях жилого дома, расходы включаются в общедомовые нужды собственников жилых помещений дома». Потребитель платит за энергию по счётчику, а расходы на компенсацию тепловых потерь учитываются в тарифе. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды также включают нормативные технологические потери и не включают расходы, возникшие из-за нарушения требований технической эксплуатации систем согласно пункта 29 постановления Правительства РФ № 306, касающегося правил потребления коммунальных услуг. Доказательств того, что в нежилом помещении заявителя были приборы учета тепла и теплопринимающие устройства, теплоснабжающая компания не представила. Было определено, что установить такие приборы невозможно. Истец своими правами не злоупотреблял и неоднократно требовал изолировать трубы, а помещение отапливал обогревателями за свой счёт.
Определение ВС РФ можно посмотреть здесь.

Источник: /https://zabmedia.ru/

Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
7293
RSS
Гость
22:21
Страна дураков!
Гость
22:28
Что леди теперь выбросим радиаторы и компами обогревать магазин
Гость
22:37
Да давайте закроем все котельные раз холодильник экономичнее, включил и готово. Компьютер, телевизор, микроволновка и даже зарядное от телефона нагревается. Мы уже давно сами себя отапливаем, да зачто платим ваще!
Гость
12:55
Если бы цены на тепло были не космическими, то вряд ли кто стал бы отказываться от отопления, и начал бы экономить на этом. А так магазинчик по верхней был для рыбаков — закрылся. Жара, в подвале дышать нечем от труб отопления, а они еще и за тепло платили и ценники с каждым разом все выше и выше. Я с хозяином разговаривал — дурдом, летом холодно, зимой дышать нечем — и за эту душегубку еще и платить надо. Или еще Ритуал по Верхней 3 был… им зачем тепло в подвале? Памятники обогревать? а коммунальщики знай цифры на калькуляторе складывают…
Юрий
23:03
полностью согласен с решением суда РФ!
ТСО совсем обнаглели! выставляют счета чтобы только сорвать побольше денег с населения и с собственников помещения. У меня к примеру подвальное помещение, которое переоборудовано под спортивный зал. в котором много лет занимаются дети и молодежь спортом. За долгие годы я помещение отремонтировал, поменял и трубы и канализацию, счета для жителей дома не выставлял и не собирался этого делать. работал и выполнял задачу по воспитанию детей, когда образовали Управляющие компании, мне стали выставлять дикие счета за ОДИ. Хотя по сути я сам содержу все подвальные помещения, предложил УК убрать из расчетов за ОДИ помещение где находятся инженерные коммуникации, элеваторный и. эл узел и т.д. оставить в расчете помещения которые использую для своих нужд, ничего подобного. насчитали на несколько миллионов рублей, за три года, без договора и без квитанций, через суд быстро оформили, а суды по этой теме. я теперь убежден на 100% ангожированы. и рассматривают все в пользу УК. Замечательно что по ТСО вышел прецедент, мне тоже уже пришел счет на оплату не существующей услуги, у меня в подвале нет системы отопления, пользуюсь коллориферами при необходимости и эл. бойлерами при нагревании холодной воды. Счет выставили на 378 тыс. руб. собираются еще добавить, и им по фиг, что эти 150 детей а раннее еще больше детей занималось спортом пойдут на улицу. А я еще за свой счет за изолировал все трубы отопления. А то что труба в элеваторный узел проходит через мое помещение и за транзит по идеи они должны платить мне а не я им. Вот было бы интересно узнать про транзит, как у меня точка ввода в элеваторный узел проходит через помещение где у меня находится часть тренажерного зала, есть у кого пример такого плана? буду признателен.
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района