Интернет магазин Карымского района

Выгодно ли устанавливать приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов?

Выгодно ли устанавливать приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов?
По заданию прокуратуры Забайкальского края районной прокуратурой проведена проверка исполнения ресурсоснабжающими  и управляющими организациями, функционирующими на территории района, требований закона о начислении ...

По заданию прокуратуры Забайкальского края районной прокуратурой проведена проверка исполнения ресурсоснабжающими  и управляющими организациями, функционирующими на территории района, требований закона о начислении платы за потребленные ресурсы в отсутствие общедомовых и индивидуальных приборов учета.  

         Основным документом, регулирующим формирование платы за потребляемые коммунальные ресурсы является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно данного постановления, если  общедомовой прибор учета( ОДПУ) на доме отсутствует, то плата за коммунальный ресурс начисляется  по нормативу потребления, который утвержден Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края (РСТ). Кроме того, применяется повышающий коэффициент, который с 01.01.2017г.  утвержден в размере 1,5. Коэффициент не применяется только в том случае, если у собственника или нанимателя жилья имеется акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета.

         Данный коэффициент применяется с целью стимулирования потребителей коммунальных услуг установить приборы учета и оплачивать  услугу исходя из фактического потребления.<

Безучетное потребление услуг отдельными гражданами, которые индивидуальные приборы учета в своих квартирах не установили, и которые при этом производят оплату исходя из числа зарегистрированных лиц, которое зачастую не соответствует фактическому количеству проживающих граждан, приводит к увеличению объема потребляемого ресурса, которое  распределяется между всеми гражданами, как расход на общедомовые нужды. Об этом часто пишут граждане в своих обращениях как в Государственную инспекцию, так и в прокуратуру. 

Отсутствие общедомового прибора учета на многоквартирном доме также позволяет ресурсоснабжающей (управляющей) организации применять повышающий коэффициент и начислять плату не за фактическое потребление ресурса, а за расчетное, при этом увеличенное в 1,5 раза. Это распространяется на все виды коммунальных услуг — тепло, воду, электроэнергию.

Проверка выявила, что только управляющая организация ООО «Кварц» в п. Дарасун выполняет требования закона. В результате, практически все многоквартирные дома поселка оснащены ОДПУ на все виды ресурса, только в нескольких квартирах не установлены приборы индивидуального учета. Средства, полученные предприятием от применения повышающих коэффициентов, в соответствии с действующим законодательством, используются на реализацию мероприятий по энергосбережению, что также способствует возможности экономить на объемах и качестве ресурсов.

Все это позволило нормализовать расход ресурса на «общедомовые нужды», соответственно повлекло снижение платы граждан и количества обращений по этим вопросам в государственные и муниципальные органы власти.

Крайне неблагоприятная обстановка в указанной сфере выявлена в п. Карымское. Общедомовые приборы учета на многоквартирных домах не установлены (только ул. Рабочая, 45), в 35 % квартир нет индивидуальных приборов учета, поэтому граждане не имеют возможности платить в соответствии с качеством оказанной услуги и ее фактическим объемом. Более того, к нормативу потребления  ресурсоснабжающая организация имеет право применить повышающий коэффициент. Пока, как установлено проверкой,  такие коэффициенты не применялись, но это право организации, которая предоставляет ресурс.

В домах, где коммунальные услуги поставляются ООО «Забтеплосервис» в п. Курорт-Дарасун, ОДПУ установлены практически на всех домах, но индивидуальные приборы учета имеют далеко не все. Так, по ул. Верхняя, 11 31 квартира из 60 не оснащена приборами учета, по ул. Верхняя, д.12 – 28 из 78. В п. Дарасун, в обслуживаемом доме по ул. Лазо, 47 общедомовой прибор учета не установлен, в 42 квартирах из 60 нет индивидуальных приборов учета. В тоже время от жильцов этого дома неоднократно поступали обращения о предоставлении услуг ненадлежащего каечства.  

Как уже неоднократно разъяснялось, действующее законодательство возлагает на собственников жилых помещений решение вопросов  управления общим имуществом, в том числе проведение ремонтов, его содержание, учет и оплата услуг и пр. Для этого создается Совет дома, выбираются уполномоченные лица, выбирается управляющая компания  и создается товарищество собственников. Только общее собрание жильцов может принять то или иное решение по таким вопросам.

В связи с вышесказанным хочу разъяснить гражданам, что если в многоквартирном доме, где Вы проживаете не установлены общедомовые приборы учета, а в квартирах индивидуальные приборы учета, которые должны быть исправными, либо жильцами не ведется учет  показаний установленных приборов, то неминуемо недостоверное начисление платежей за общедомовое потребление, которое обычно ложится бременем на добросовестных плательщиков. 

 

        (информацию предоставила заместитель прокурора Карымского района О.А. Никитина) 


Источник: сайт прокуратуры Карымского района
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
861
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района