Интернет магазин Карымского района

Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет
 Согласно статье 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон) к основными принципами охраны здоровья отнесено соблюдение прав граждан ...

Согласно статье 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон) к основными принципами охраны здоровья отнесено соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Из Закона следует, что каждый гражданин имеет право на качественную медицинскую помощь, оказываемую с применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, в объеме гарантированном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Порядок, стандарты оказания медицинской помощи, а также программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаются Правительством РФ. В тоже время возникают ситуации, связанные с некачественным оказанием медицинских услуг. В таких случаях граждан имеет право обратиться за проведением независимой медицинской экспертизы качества оказания медицинской помощи. Указанная экспертиза проводиться в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

Согласно ч.ч. 3,4 ст. 64 Закона экспертиза качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования, проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании, а экспертиза качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В силу приведенных норм жалобы граждан на некачественное оказание медицинской помощи по договору платных услуг в частной медицинской организации могут быть проверены только органом Росздравнадзора, тогда как подобные обращения в отношении государственных учреждений здравоохранения могут быть рассмотрены как органом исполнительной власти в рамках ведомственного контроля, так и органом Росздравнадзора. В случае же, если медицинская организация (независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности) участвует в системе ОМС, жалобы вправе рассмотреть также страховая медицинская организация и территориальный фонд ОМС.

Законом вопросы очередности рассмотрения обращений, относящихся к компетенции одновременно различных органов контроля, а также взаимодействия таких органов при выявлении нарушений в настоящий момент не урегулированы. Таким образом, граждане при оказании им некачественной медицинской помощи, в зависимости от вида медицинской организации, могут обратиться в любой из вышеперечисленных органов контроля, а также, в случае участия медицинской организации в системе ОМС, в свою страховую организацию.

Информацию предоставила старший помощник прокурора Карымского района Юлия Корзинникова


Источник: сайт прокуратуры Карымского района

Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
1119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района