Интернет магазин Карымского района

Призыв на военную службу. Уклонение. Ответственность.

Призыв на военную службу. Уклонение. Ответственность.
 Защита Отечества во все времена являлась долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. К сожалению, не каждый гражданин РФ желает отдать долг Родине, хотя Конституция РФ устанавливает такую ...

 Защита Отечества во все времена являлась долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. К сожалению, не каждый гражданин РФ желает отдать долг Родине, хотя Конституция РФ устанавливает такую обязанность.

 В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности военной службе» устанавливает обязанности гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения закона о воинской обязанности и военной службе. 

Согласно ст. 21.5 КоАП РФ неисполнение обязанностей по воинскому учету, а именно неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Также административная ответственность возможна за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 21.6 КоАП РФ). 

Уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, предусмотрена ст. 328 УК РФ и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Более того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия:

— самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу;

— получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

— отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;

— отъезд призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд из Российской Федерации без снятия с воинского учета с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата;

— прибытие призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата.


(информацию предоставила помощник прокурора района Цырендоржиева Д.Д.)


Источник: сайт прокуратуры Карымского района
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
931
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района