Интернет магазин Карымского района

Друг ли человек собаке?

Друг ли человек собаке?
Прокуратурой района для рассмотрения судом по существу направлено уголовное дело в отношении мужчины, причинившего вред здоровью потерпевшему, являющемуся несовершеннолетним лицом, посредством использования ...

Прокуратурой района для рассмотрения судом по существу направлено уголовное дело в отношении мужчины, причинившего вред здоровью потерпевшему, являющемуся несовершеннолетним лицом, посредством использования принадлежащего обвиняемому домашнего животного — собаки.

Согласно показаний потерпевшего обвиняемый, находясь с ним в ограниченном пространстве, при помощи команды «фас» натравил на него своего пса, в результате чего от укуса животного получил повреждение в виде раны, повлекшее кратковременное расстройство здоровья.

Сложившейся судебной практикой использование в ходе применения насилия собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия, рассматривается как использование предмета в качестве оружия.

В ходе расследования пес осмотрен в качестве вещественного доказательства – орудия преступления и признан таковым, после чего возвращён владельцу.

Судьбу обвиняемого, как и вещественного доказательства, определит суд при вынесении окончательного решения по делу.

Закон относит домашних животных к имуществу определенного рода. К ним применяются общие правилаоб имуществе с некоторыми особенностями. Они могут быть объектомкупли-продажи, дарения, могут переходить от одного лица к другому по другим основаниям, как и любое имущество. Жестокое обращение с животными, не допускается, при этом хозяева домашних питомцев должны осуществлятьсвои права таким образом, чтобы при этом не нарушались права и свободы других людей.

Собственник не только обладает правами в отношении своего имущества, но и несет бремясодержания своего имущества. Собственник животного обязан обеспечить его содержание в условиях, исключающих возможность причинения вреда окружающим (их имуществу). Наиболее распространённым случаем является ненадлежащий присмотр за животным: (собаку выгуливали без поводка и намордника в людном месте, не организованный выпас домашнего скота и прочее). 


(информацию предоставил заместитель прокурора района Клюев О.Е.) 


Источник: сайт прокуратуры Карымского района
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
942
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района