Интернет магазин Карымского района

Обследование домов проводилось с нарушением

Обследование домов проводилось с нарушением
 Прокуратурой района на основании коллективного обращения жильцов МКД №140 ул. Верхняя п. Карымское проведена проверка соблюдения администрацией городского поселения «Карымское» жилищного законодательства в ...

 Прокуратурой района на основании коллективного обращения жильцов МКД №140 ул. Верхняя п. Карымское проведена проверка соблюдения администрацией городского поселения «Карымское» жилищного законодательства в части обследования жилых помещений на предмет их пригодности для проживания.

Обследование указанного дома межведомственной комиссией городского поселения «Карымское», созданной распоряжением администрации городского поселения «Карымское» №119 от 03.03.2017 проведено 12.04.2017, при этом состав комиссии не отвечал требованиям закона (в составе комиссии были только должностные лица местной администрации), соответственно принятое решение о проведении капитального ремонта дома не является законным и обоснованным. Аналогичные нарушения допущены при обследовании иных жилых помещений. 

Причиной явилось несвоевременное согласование участия в работе комиссии необходимых специалистов контролирующих органов.

По результатам проверки в адрес главы поселения прокурором внесено представление с требованием организовать работу комиссии в соответствии с требованиями закона и провести  повторные обследования жилых помещений, по которым решения приняты на основании заключения некомпетентной комиссии. 

 Комментарий- разъяснение

Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 утверждено «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», которым урегулированы вопросы порядка проведения обследования помещений.

Организация работы межведомственной комиссии по обследованию и признанию жилых помещений пригодными или непригодными для проживания является полномочием органов местного самоуправления. На территории сельских поселений эти полномочия исполняются администрацией муниципального района.

 Исходя из заключений межведомственных комиссий помещения признаются пригодными (непригодными) для проживания, аварийными, подлежащими капитальному ремонту или расселению, т.е.  влекут за собой определенные правовые последствия.

 Проведение обследования производится созданной  местной властью межведомственной комиссией, в состав которой включаются также представители органов, уполномоченных на проведение муниципального жилищного контроля, органы государственного надзора (контроля) в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, органы, уполномоченные на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также в случае необходимости — представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Участие в обследовании необходимых специалистов позволит провести надлежащую оценку технического состояния многоквартирного дома или квартиры и выдать законное и обоснованное заключение.

В обязательном порядке участвовать в работе комиссии должны специалисты государственной жилищной инспекции и Роспотребнадзора.

Гражданам, обращающимся в органы местного самоуправления  с заявлением о проведении обследования жилого помещения с целью определения его пригодности для дальнейшего проживания, при получении актов обследования необходимо обращать внимание вошли ли в состав комиссии специалисты иных специализированных органов, участие которых необходимо. 

 

(информацию предоставила заместитель прокурора района О.А. Никитина)


Источник: сайт прокуратуры Карымского района
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района