Интернет магазин Карымского района

Память хранят живые

Память хранят живые
22 сентября прошел концерт, посвященный Дню памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

Мир на земле – хрупкая вещь, требующая особого внимания и отношения. К несчастью, его история омрачена следами войн и конфликтов. Совершенно неважно были они мелкими или масштабными, в каждом из них участвовали люди, а за их жизнью стояли судьбы близких им людей, поэтому почти в каждой семье есть свой герой – участник боевых действий. В Забайкалье таких немало – участники Великой Отечественной войны, локальных войн. В 2013 году распоряжением губернатора Забайкальского края Константином Ильковским 24 сентября было утверждено Днём памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

В нашем поселке его провели 22 сентября, в организации которого принимали участие сотрудники администрации МР «Карымский район», военного комиссариата Карымского района, Дома культуры, комитета солдатских матерей МР «Карымский район». Программа проведения Дня памяти началась в церкви, где прошла панихида по погибшим, затем возложили цветы к памятнику солдату-победителю, после чего в Доме культуры для учащихся старших классов карымских школ прошел концерт.

Его ведущие – Я.А. Мухомадинов и О.В. Рыбакова – напомнили, почему выбрана именно эта дата, ведь 24 сентября 1984 года трагически погиб Сергей Токмаков, укрывая от обстрелов своих товарищей на войне в Афганистане, а 28 сентября 2010 года Алдар Цыденжапов спас своей жизнью целый экипаж военного корабля в 348 человек. Этот день стал Днём памяти для всех славных воинов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья: Афганистане, Чечне, Дагестане, Таджикистане, Осетии, Сирии.

На концерте было предоставлено слово заместителю руководителя администрации района по социальным вопросам В.А. Кузнецовой, воину-афганцу Д.Х. Мирзойматову, военному комиссару Карымского района Р.Б. Ильинову. В их выступлениях красной нитью проходила мысль о том, что нужно об этом помнить, нужно! Лишь нашей памятью живы те, кто погиб или пропал без вести. Их героические дела и поступки должны являться для всех нас нравственным ориентиром.

На концерте также выступали хореографические коллективы, сотрудники ДК исполняли песни: «Пропавшим без вести» Николая Носкова и «Молитва» Людмилы Гурченко. Всех поразило трио девушек-школьниц – Алины Алёхиной, Елизаветы Пальшиной, Маргариты Мовсесян. В сумраке сцены, в белых одеждах и косынках, со свечами в ладонях они прочли стихотворение «Господи Боже», от которого у всех присутствующих пробежали мурашки по коже. Девушки читали так, что казалось, что они и есть те самые матери сыновей, от которых идет обращение к Всевышнему. В то же время, когда поднималась столько трепетная, болезненная тема, некоторые подростки, сидевшие небольшими обособленными компаниями в разных уголках зала, кажется, не понимали, что вообще происходит: мешали разговорами, а после выступлений заливались совершенно неуместным свистом. Жаль, что не все ребята смогли прочувствовать серьёзность данного мероприятия. После окончания торжественной части прошел поминальный стол.


Источник: газета «Красное знамя»
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
233
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района