Интернет магазин Карымского района

"Краеведческие встречи"

"Краеведческие встречи"
В октябре в Забайкальской краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось первое заседание клуба "Краеведческие встречи".

Вообще, клуб начал свою работу в декабре 2014 года в посёлке Карымское. На заседаниях участники занимались исследовательской работой, встречались с интересными людьми, смотрели фильмы краеведческого содержания, посещали музеи Забайкальского края, участвовали в открытии мемориальных досок, оказывали помощь поисковым отрядам. Был подготовлен материал для книги о Карымском районе "Здесь мы живём, и край нам этот дорог!".

Специалисты Пушкинской библиотеки провели для участников клуба экскурсии по Литературному музею Забайкалья, по фотовыставке "Я к вам с друзьями" Ф.Н. Машечко, в книгохранилище. Состоялась встреча с краеведом А.Н. Кожиной. 1960-е годы, после окончания агрономического факультета Горьковского сельскохозяйственного института, Альбина Николаевна работала старшим агрономом в колхозе имени Кирова в селе Алеур Чернышевского района. Проживая в настоящее время в Чите, она по-прежнему не теряет связь с односельчанами, является почётным жителем села. Уже много лет, не считаясь со временем, на собственные средства она занимается составлением родословных алеурцев. Тиражом в несколько десятков экземпляров изданы книги "История села Алеур", "Родословные", собраны два тома родословной своей семьи. В 2010 году в г. Хабаровске вышла книга "История села Алеур Чернышевского района Забайкальского края" в двух частях. Первая часть охватывает события 1700–1920 годов, вторая – 1921–1941 годов.

Во время заседания клуба в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина его участники поздравили с 70-летним юбилеем карымского краеведа П.В. Афанасьева. К этому событию был выпущен биобиблиографический указатель "Павел Валентинович Афанасьев", в который включены статьи юбиляра. Всего им написаны более 350 статей различной тематики: история сёл Карымского района, исчезнувшие сёла, декабристы, казачество, Георгиевские кавалеры, Гражданская и Великая Отечественная война, культура и социальные проблемы района и края, люди земли Карымской, церковь села Кайдалово, спорт и др.

Кроме того, карымские краеведы стали участниками вебинара "Образ графа Н.Н. Муравьева-Амурского в науке, литературе и искусстве", организованного Амурской областной научной библиотекой (г. Благовещенск) в рамках конференции "Становление и развитие культуры, науки и образования в Приамурье" /VIII Муравьевские чтения/.

Огромное спасибо карымским краеведам! Надеемся на наше дальнейшее сотрудничество! В дальнейшем в клубе "Краеведческие встречи" планируются занятия, посвящённые истории края, исследованиям родословных, встречи с интересными людьми, краеведами и другая интересная работа. Приглашаем всех желающих!


Источник: газета "Красное знамя"
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
266
RSS
Гость
13:40
Добрый день, мои предки родом из Баяндарги, Карымской. Очень интересуют меня ваши краеведческие материалы.
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Это Вам то же будет интересно:

"Будьте лучше, чем мы!"
В четверг 15 февраля в Доме культуры п. Карымское встретились люди разных поколений.
"Дети - самое главное"
Этот материал о трёх дружных сёстрах из с. Новодоронинск, которые не только живут и трудятся ради себя и своей семьи, но и на благо всего села.
"Мы хотим быть услышанными"
Дорогие читатели, мы начинаем новую форму разговора с вами, с ответственными лицами за тот или иной участок работы в виде "круглого стола".
"Спасибо за память"
Каждый год 15 февраля администрация, профсоюзный комитет и совет ветеранов локомотивного депо ст. Карымская приглашают тех, кто воевал в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Интернет магазин Карымского района