Интернет магазин Карымского района

Депутат Белоногов: Торговать алкоголем в крае надо 3 часа в сутки

Депутат Белоногов: Торговать алкоголем в крае надо 3 часа в сутки
Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Белоногов на заседании комитета по инвестиционной политике 6 декабря при рассмотрении обращения от жителей края о продлении торговли алкоголем с 20.00 до 23.00 заявил, что продавать спиртное в регионе, наоборот, надо 3 часа в сутки.

«Я предлагаю вообще не рассматривать. 5 тысяч подписей насобирали всего. По-моему, вообще 3 часа в сутки продавать и всё», — сказал Белоногов, не уточнив, в какое время суток должна быть разрешена торговля.

Председатель комитета Николай Мерзликин уточнил, что по предложению об увеличении времени продажи алкоголем законопроект ещё не создан, так как заксобрание обратилось к прокуратуре и другим профильным ведомствам с просьбой оценить инициативу жителей края.

Вопрос о запрете продажи алкоголя с 20.00 до 11.00 в январе 2011 года поднимали депутаты заксобрания Лариса Аникина, Владимир Сердюк, Иван Катанаев, Сергей Белоногов, однако региональный парламент отклонил их инициативу.

В июне 2013 года руководство краевого УМВД России обратилось в правительство региона с просьбой запретить продажу алкогольных напитков с 21.00 до 10.00. В итоге в августе запретили продажи в это время запретили. Также нельзя было торговать алкоголем в День защиты детей, День молодёжи, День знаний, День города, в дни проведения выпускных и последних звонков, и в любое время — в скверах, парках, на пляжах и на других территориях, используемых для отдыха, туризма и занятий спортом.

В декабре того же года суд отменил это постановление правительства. Прокуратура обжаловала вердикт, а заксобрание края 18 декабря того же года приняло закон, запрещающий продажи алкоголя с 21.00 до 10.00. Документ вступил в силу в первых числах января 2014 года.

Занимавший пост губернатора Забайкальского края Константин Ильковский тогда заявил, что не считает этот запрет разрушением бизнеса и привёл в пример Норвегию, где торговля алкоголем разрешена 3 часа в сутки, тогда как страна является самой развитой в мире по качеству жизни.

В апреле 2014 года суд по иску пивоваренной компании «Балтика» во второй раз признал недействующим запрет региональных властей на продажу алкоголя с 21.00 до 10.00. В это же время федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал действующим постановление правительства Забайкальского края об ограничениях продажи алкоголя, принятое в августе 2013 года и отменённое в ноябре арбитражным судом региона.

В июле Константин Ильковский пообещал, что с 2015 года время продажи алкоголя в регионе сократится ещё на 2 часа. В августе Региональная служба по тарифам разместила на своём сайте проект запрета с 20.00 до 11.00. Законопроект об этом депутаты заксобрания края приняли в сентябре.

Через 3 года, в сентябре 2017-го, пять предпринимателей: Юрий Бажин («Забайкальский привоз» и «Хороший»), Елена Салапина («Караван»), Сергей Колесников («Маркет»), Эдуард Иванов («Продмикс»), Ирина Кузнецова («Стройальянс») обратились к председателю гордумы Читы Анатолию Михалёву с просьбой поддержать продление разрешённого времени продажи алкоголя с 9.00 до 23.00. Они просили внести этот законопроект в Законодательное собрание.

Инициативу поддержала и вице-премьер краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова, по мнению которой действующий запрет не способствует снижению нелегальной торговли.

В новости была обнаружена и исправлена ошибка. Ранее сообщалось о продлении времени продажи алкоголя с 21.00 до 23.00.


Источник: chita.ru

Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района