Интернет магазин Карымского района

Материнский наказ выполняем

Материнский наказ выполняем
О большой, но дружной семье, родители в которой главный образец для подражания.

Наши родители – Елизавета Петровна и Владимир Зиновьевич Яковлевы (на снимке) — дали жизнь десятерым детям: от них родились внуки – 21 человек и правнуки – 20 человек. Вот такой большой род Яковлевых, и он продолжается.

Все мы, дети, получили рабочие профессии, которыми гордимся: Александр – сверловщик, Валентина (Карначёва) – повар, Татьяна (Юдина) – штукатур-маляр, Борис – сверловщик, Мария Севостьянова) – токарь, Ирина (Короткова) – повар, Елена (Севостьянова) – швея, Полина (Рогозинская) – электромонтажник, Валерий – токарь, сверловщик, Ольга (Бекетова) – кондитер.

Мама наша работала с 14 лет в колхозе. Когда нас родила, ушла с работы: дел и хлопот хватало дома. Всех нас надо было накормить, одеть, досмотреть. Одежду она нам шила сама, вязала тёплые вещи. Мы всегда ходили аккуратные, опрятные. У меня и сестёр были косы. Мама успевала их заплетать каждой.

Родители вставали рано, в пять утра. Папа до ухода на работу управлялся по хозяйству во дворе, а мама пекла хлеб да калачи в русской печи. Мы всей семьёй любили пить чай из самовара со свежей выпечкой духмяной.

Мама наша по характеру была добрая, весёлая, приветливая. Любила петь, плясать под гармонь. А ещё она была домашним лекарем. Лечила от хворей нас и всех деревенских. К ней приходили за советом. Знали, что она поможет, подскажет что делать. Люди её уважали, любили.

Мама жалостливая была. За папиным братом – Борисом – ухаживала 16 лет, он был инвалидом. Никогда не роптала по этому поводу. В 1972 году нашей маме было присвоено звание «Мать-героиня».

О папе у нас тоже добрые воспоминания. Он был работящим, помогал нам с уроками. Составлял для нас график работ по дому: дров наколоть, коров подоить, воду из колодца наносить, порядок в избе навести. Всегда нас хвалил. А если кто провинится, что случалось редко, он не ругал, и от этого становилось очень стыдно.

Когда у нас в семье случилась беда – утонул старший брат Саша, мама стала болеть, у неё приключилась на нервной почве астма. Часто она лежала в больнице. Все тяготы легли на старшую сестру Валю: она за нами, младшими, ухаживала, за хозяйством ходила, отец работал допоздна.

Родители наши любили и уважали друг друга, ссор в семье не было. Вместе они прожили 32 года. В 1984 году папа скоропостижно скончался, все заботы о семье взяла на себя мама. В 2011 году умерла и наша мамочка, ей было 79 лет. Следом за ней, через три месяца, похоронили мы родного брата Бориса.

Благодаря нашим родителям, мы все получили образование, все работаем, у всех семьи. Живём дружно, помогаем друг другу. Детей и внуков воспитываем такими же, как воспитывали нас – трудолюбивыми, добрыми, уважающими других.

Мы, шесть сестёр, живём в Дарасуне. Одна лишь Таня за пределами Забайкальского края. Брат Валера с семьёй живёт в родительском доме, в Новодоронинске.


Источник: газета «Красное знамя»
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
452
RSS
Гость
22:30
Помню вашу семью. Все вы — люди солнечные. Вспоминаю Елизавету Петровну, отзывчивую и добрую женщину. Помню вашего отца, человека с добрым юмором. Люблю смотреть фотографии ваших семей в одноклассниках. Желаю вам добра и счастья.
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района