Интернет магазин Карымского района

О школьном музее скажите слово

О школьном музее скажите слово

В школе №4 п. Карымское всегда интересно. В очередной раз я оказался здесь по делам, заглянул в кабинет №20, где увлеченно трудится учитель истории — Надежда Петровна Веретенникова. Это не просто учебный кабинет, с недавних пор — это музей фототехники. Увидев интересные экспонаты, я попросил Надежду Петровну ответить на некоторые вопросы.

— С чего всё началось?

— Существует наш проект меньше года, но уже сегодня мы проводим встречи и экскурсии и называем себя музеем. На начальном этапе создания работали учащиеся и родители 6 «а» класса, сегодня же всё школьное сообщество – участники нашего проекта. Учащиеся с удовольствием помогают в сборе экспонатов, учителя пополняют коллекцию фотографий и фотоальбомов, родители создают комфортные условия для нашего музея, — рассказывает Надежда Петровна.

— Как появилась идея, и почему именно фототехника?

— Вместе с родителями мы решили создать общее дело, которое поможет нам реализовать наш творческий потенциал, было бы интересно всем, и, конечно же, социально полезно. Хотелось создать что-то новое, чего еще нет. И это удалось: на территории нашего края подобного музея нет ни одного. Технический прогресс привел к тому, что сегодня мы забросили альбомы с фотографиями, мы забыли, как они пахнут, теряется ценность фотографии. Сегодня фотография доступна: её много, создается легко, можно подправить или удалить, но ведь так было не всегда, а ребята, с которыми я работаю, этого не знают, они не представляют, как можно ждать и не знать, что будет на фото, для чего нужна пленка и красный фонарь, зачем глянцеватель.

Музей, как форма работы, всегда востребован. Школьный музей — это целый раздел педагогики. История — то не только египетские пирамиды или завоевания Македонского, Великая Отечественная война или династия Романовых. История — это то, что ускользает из рук сегодня, теряются незначительные элементы повседневной жизни, то, что очень ярко характеризует эпоху. Наша задача — сохранить всё это, заинтересовать ребят тем, что интересное прошлое рядом лежит в кладовке, пылится на чердаке…

— Есть ли сложности у вашего музея, и как вы их решаете?

— Какие-то вопросы возникают всегда, например, я не специалист музейного дела, и часто возникают вопросы, связанные с описанием экспонатов и ведением другой документации. Здесь нам помогают консультации коллег или люди, хорошо знающие тонкости создания фотографии. Мы часто встречаемся с тем, что жители нашего района не знают о нас, и фототехника, которая может стать экспонатом, просто выбрасывается за ненадобностью.

Вот поэтому коллектив 6 «а» класса, МОУ СОШ №4 п. Карымское и я — классный руководитель Надежда Петровна Веретенникова — обращаемся ко всем неравнодушным и активным жителям нашего поселка: просим вас оказать содействие в пополнении экспонатов нашего музея. Он испытывает потребность в черно-белых фотографиях и фотоальбомах советского времени, негативах, фотопленках, фотобумаге (старого образца). Собираем мы коллекции фотоаппаратов и фотоувеличителей, объективов и всего того, что связано с печатью фотографий в домашних условиях: фоторезак, фототермометр, фотоэкспонометр, весы, щипцы, валики. Собираем литературу, посвященную печати фотографии, инструкции к фототехнике, учебные пособия, упаковки и коробки от фотопринадлежностей прошлых лет. Будем благодарны и признательны за любую оказанную помощь. Мы нуждаемся в консультациях и советах людей, знающих тонкости и особенности работы с пленкой и печатью фотографий.

Всех интересующихся названной темой, просим позвонить по тел: 89145096889.

— Чем ваш музей отличается от других?

— Он необычен. Многие экспонаты можно трогать, разбирать, включать. Наш музей мобилен, в перспективе планируем выездные выставки в рамках участия в мероприятиях разного уровня.

— А подробнее о перспективах?

— У нас на сегодня 12 фотоувеличителей – половина из них в отличном техническом состоянии, 15 зеркальных фотоаппаратов – среди них есть рабочие, большая коллекция фототехники конца 20 века, есть фотобачки и фоторамки, исправные красные фонари, несколько фоторезаков. Все это просто работает: взять пленку и уже на практике воспроизвести весь процесс съемки, проявки и печати бумажной фотографии. Это планы на будущее. А пока изучаем теорию, описываем экспонаты, рассказываем. Нам интересно, глаза горят, считаю, что у музея есть будущее.

— Кто-то уже заинтересовался им?

— У нас побывали гости из Беклемишево и Шишкино, приезжали ребята из с. Маяки и Адриановка. Принимали участие в школьной презентации «Моя школа — моя гордость». Проводим выставки и экскурсии для учеников нашей школы. Здесь живое общение и споры, и шутки, и подготовка к выступлению, и радость от появления новых экспонатов. Надеюсь, что для некоторых ребят это станет ступенькой к профессии, и они свяжут свою жизнь с фотографией. Даже если они не станут профессиональными фотографами, все равно это не лишнее занятие для ребят. География наших экспонатов уже сегодня вышла за пределы Забайкальского края. Мы благодарим всех, кто помогает нам и оказывает поддержку.


Источник: газета «Красное знамя»
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Это Вам то же будет интересно:

4 ноября наш районный историко-краеведческий музей провёл мероприятие "Ночь в музее".
26 ноября отмечается День матери во всем мире. С. Степанова из Н-Талачи отправила нам, в редакцию, свои размышления на эту тему.

Интернет магазин Карымского района