Администрация ГП "Карымское" поздравляет с первым днём масленицы и напоминает все дни её празднования.

Администрация ГП "Карымское" поздравляет с первым днём масленицы и напоминает все дни её празднования.

С первым днём масленицы!

Несколько фактов о праздновании

В этом году масленичная неделя пройдет с 11 по 17 марта
С понедельника по среду — узкая масленица, а с четверга по понедельник — широкая

Понедельник – встреча

В первый день Масленицы невеста переезжают в дом к своему жениху. Вечером к молодой паре в гости приходят родители, знакомятся и вместе ужинают. Гостей нужно было вкусно и сытно накормить. Кроме этого, в понедельник было принято строить снежные дома, сооружать качели и горки. В этот день жарили и первые блины, которые отдавали бедным.

Вторник – заигрывания

Во второй день масленичной недели люди зазывали весну: «Идет матушка-весна, отворяйте ворота». Также устраивали смотрины, знакомили парней с девушками. Свадьбы праздновать во время Великого поста нельзя, делали это сразу же после – на Красную горку. В это время накрывали богатый стол и приглашали гостей. Чем больше было вкусной еды, тем сильнее хвалили хозяина дома.

Среда – тещин день

В среду зять должен был прийти в гости к теще и отведать ее блинов. Женщины относились к мужьям своих дочерей вежливо. На Руси говорили: чем лучше теща воспринимает зятя, тем крепче будет брак. Кроме зятя блины должны были поесть и друзья мужчины. Они сидели за столом и оценивали, как их приятелю повезло с родственниками.

Широкий четверг

В этот день начиналась Широкая Масленица. Домашние дела и работа откладывались, люди отправлялись на гуляния. По традиции главными развлечениями были хороводы, бои, пляски, захват снежного города, песни и прыжки через костер. Дома сидеть и грустить запрещалось, люди верили, что в таком случае год будет неудачным.

Пятница – тещин вечерок

В пятницу зять должен был пригласить в гости тещу и вкусно накормить ее. Жена пекла блины и угощала свою маму. Женщина могла с собой взять подруг, чтобы показать, какая у ее дочери хорошая семья.

Суббота – золовкины посиделки

Сестры и другие родственницы мужа собирались за одним столом с невестой, чтобы обсудить разные секреты. Хорошей приметой в этот день считалось подарить всем девушкам небольшие подарки.

Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы принято было просить друг у друга прощения. Также важно было помянуть ушедших родственников и прибраться у них на могилах. Все продукты животного происхождения нужно было доесть, ведь после Масленицы начнется Великий пост. Если еда оставалась, ее нельзя было выбрасывать, а нужно было отдать нуждающимся. В первой половине дня люди ходили в баню, а вечером отправлялись на природу, чтобы весело провести время и сжечь чучело. Оставшийся пепел забирали с собой и рассыпали на поля, чтобы урожай был хорошим.

Зарегистрировавшись на сайте Вы то же сможете размещать новости, объявления, проблемы!
13:02
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Копирование материалов и статей с сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник.
За точность приведённых фактов ответственность несут авторы опубликованных материалов и рекламы, обо всех неисправностях в работе сайта просьба сообщать в администрацию сайта.
Администрация сайта не несет ответственности: за нарушение пользователем авторских и иных прав третьих лиц, за комментарии пользователей, за содержание, достоверность и точность материалов, опубликованных пользователями.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.