Интернет магазин Карымского района

Широкая Масленица в "Малыше"

Широкая Масленица в "Малыше"
Так задорно провели русский народный праздник "Широкая Масленица" в детском саду "Малыш" п. Карымское.

Интерес к народному творчеству сегодня повсеместно возрастает. Мы стараемся обращать внимание детей к народным истокам, корням нашим, обрядам, традициям, обычаям. Пожалуй, ни один другой народ не имел таких богатых игровых и певческих традиций, как русский. На деревенских околицах можно было слышать девичье пение, а на проезжих дорогах – протяжную песнь ямщиков. Хороводы испокон веков были излюбленным развлечением молодёжи, как в деревне, так и в городе. И в силах педагогов сделать так, чтобы они жили не только в рассказе о них, т. е. книжной жизнью, но ещё и прежней, настоящей – устной. Для этого мы в детском саду устраиваем фольклорные праздники, где весело только тому, кто и сам поёт песни, водит хоровод, загадывает и отгадывает загадки, проговаривает скороговорки. На этом празднике каждый и гость, и хозяин.

Масленица – один из любимых в народе праздников. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближение долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека. Готовясь к Масленице, дети разучивали стихи, заклички, дразнилки, пели и водили хороводы, играли в народные игры. Во время праздника все дети отправились на поиски Весны. И наконец, ребятам посчастливилось встретиться с долгожданной Весной-красной. Для нее они пели, водили хороводы, исполнили задорный русский народный танец, играли в веселые игры. Ребята с удовольствием посмотрели праздничное представление с участием скоморохов «Яшки» и «Милашки», зимушки-Зимы и красавицы-Весны, Масленицы и приняли участие в играх и забавах. А после, традиционное масленичное чучело. Вот только на этот раз его решили не жечь, а отпустить в небо.

В заключении праздника по традиции дети просили друг у друга прощение, а в группах их поджидали вкусные, да ароматные блины с чаем. Разве купишь это за деньги? Радует, что есть в нашей жизни ценности, которые не продаются и не покупаются, которые хранятся и ценятся как дар, наследие. (На празднике радовали детей в роли скоморохов М.М. Ефремова и Н.А. Пудовнина; зимы — А.В. Моторева; весны — Е.А. Псенкова; ведущая — Е.П. Третьякова. Спасибо нашим поварам за вкусные блины. Это Т.П. Сарапулова и Т.А. Гаркушина).


Источник: газета «Красное знамя»

Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района