Интернет магазин Карымского района

"Будьте лучше, чем мы!"

"Будьте лучше, чем мы!"
В четверг 15 февраля в Доме культуры п. Карымское встретились люди разных поколений.

Во время торжественного мероприятия, куда были приглашены воины-интернационалисты Карымского района и их близкие, учащиеся школ, родители, все желающие, было подчёркнуто значение исполнения воинского долга за пределами Отечества.

В этот день исполнилось 29 лет с момента завершения вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Вольному, искажающему правду толкованию, которое случается встретишь в электронной сети «Интернет», можно противопоставить только настоящую память. Поэтому на небольшом мероприятии, подготовленном отделом культуры районной администрации, вновь звучали цифры и факты о той войне.

Военный комиссар Карымского района Забайкальского края Роман Борисович Ильинов напомнил, что «военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. 47 человек из нашего района. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий в Афганистане, орденами и медалями СССР были награждены свыше 200 тысяч военнослужащих, рабочих, служащих, в том числе, 11 тысяч посмертно. 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза. 28 посмертно».

Была очень тяжёлая минута молчания остановившихся сердец – 60 секунд, наполненных не стихающей скорбью утраты родных, близких, друзей, боль потери о погибших, умерших от ран в той жестокой, во многом секретной Афганской войне. Десять лет вооружённого конфликта унесли жизни более 13 тысяч соотечественников, среди них были и наши земляки, чей подвиг и память мы чтим: Сергей Викторович Сафонов, Виктор Константинович Шемелин.

Военный комиссар обратился к подрастающему поколению, говоря о том, что неизвестно, как бы мы жили сейчас, если бы тогда в мирное время наши воины-интернационалисты не вмешались в этот затянувшийся вооружённый конфликт. «На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали своё боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий». Для них время разделилось на военные операции, марш-броски, разведывательные манёвры, рукопашные схватки с врагом, короткие письма домой. Лишь тому, кому выпало это пережить доподлинно известно, как положение в точке конфликта постепенно перерастало в политику национального примирения.

Цепочка основных событий была показана в документальной видео-хронике. Роман Борисович провёл параллель относительно новейшей истории, обозначил пример войны в Сирии, где нашим войскам выпало сразиться с террористами. По-мужски объяснил, что демонстрировать истинный патриотизм военным приходится постоянно, и нужно себя готовить к любой неизвестности. Присутствующим в зале школьникам было адресовано размышление: «А смогу ли я тоже быть героем, защитить своё Отечество?». Ведь всё начинается сегодня!

Поднявшимся на сцену землякам воинам-интернационалистам зал аплодировал стоя. Валерию Николаевичу Платунову военный комиссар вручил медаль в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Председатель комитета ветеранов Афганистана Вячеслав Николаевич Ощепков обратился к ребятам: «Будьте лучше, чем мы!» и ещё выше поднял взятую планку патриотизма.


Источник: газета «Красное знамя»
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района