Интернет магазин Карымского района

Печали и радости Новодоронинск

Печали и радости Новодоронинск
Наш Карымский район включает в себя 13 муниципальных образований, а это – 28 населённых пунктов. В каждом из них бурлит своя жизнь, в которой есть и примеры для подражания, и антигерои, радости и печали, достижения и проблемы.

Интересно ведь знать, как и чем живут наши соседи, поэтому в этот раз мы решили съездить в гости к новодоронинцам. От их имени поведал обо всех сторонах жизни глава с/п «Новодоронинское» Геннадий Анатольевич Болотов.

— Самый животрепещущий вопрос в деревне – это работа. А как у вас?

— Чтобы лучше представлять наше экономическое положение, стоит сказать, что население Новодоронинска составляет 443 человека (141 дом), из них около ста – дети. Рабочие места есть, но, к сожалению, не на всё население: многие ездят работать в ближайшие населённые пункты. Например, некоторые наши педагоги трудятся в Тыргетуйской школе. В селе имеются ФАП, отделение почтовой связи, два магазина, один на дому, но основным местом работы у нас являются два предприятия – старый и новый материки. Оба цеха занимаются переработкой древесины. А в старом материке Павел Матвеевич Сапожников, владелец столярного цеха, организовал ещё и изготовление мебели. И то, и другое предприятия оказывают посильную помощь. Например, своим работникам, которые строят дома, продают материалы подешевле. Павел Матвеевич вообще многое делает для села, с его появлением жизнь приобрела новый ритм. Вот, кстати, прошлым летом на озере он соорудил дамбу. Теперь там летом с большим удовольствием купаются ребятишки, мужчины рыбачат, зимой все катаются на коньках.

— Как зимуете? Нет проблем с дровами, водой?

— С водоснабжением всё хорошо. Прошлой зимой ломался насос, но его быстро заменили, аж, в трёхдневный срок. Ещё раз хочется поблагодарить за оперативность сотрудников районной администрации. С теплом дело обстоит так. Участки, которые выделены под заготовку дров, разбросаны по всему району. Это не всегда близко и дорого, учитывая цену взлетевшего с начала Нового года бензина. Поэтому кто, как и где уж добудет топливо для печи.

— Стационарные телефоны по-прежнему остаются единственно надежной связью или же сотовая связь устанавливает свои права?

— Мобильная связь есть и довольно неплохая, но есть всё же места, где она не ловит. Сложнее ситуация с интернетом. Он есть только на мобильниках и при этом очень дорогой. В прошлом году по осени приезжали представители Ростелекома, которые в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» предлагали провести интернет. Я дал добро, тут же закипела работа: привезли столбы, кабель, нашли нужные точки, и вдруг всё остановилось. К сожалению, не знаю по какой причине. Наверное, теперь весной начнут.

— О чём болит душа?

— У нас в селе около ста ребятишек. Все они ездят учиться в соседнее более крупное село Тыргетуй. Школьный автобус совершает шесть рейсов. Раньше у нас была своя школа, но около пяти лет назад её здание признали аварийным, что, естественно, повлекло к закрытию. Сейчас от неё почти ничего не осталось, одни руины. Ещё свежи воспоминания моих земляков о том, как функционировала школа: дети пропадали целыми днями с учителями в ней. Родители были довольны – дети рядом, на школьные собрания добраться без проблем. Мы очень надеемся, что в будущем у нас всё-таки появится школа.

Вторая проблема – алкоголизм. Вот сидим мы сейчас в холодном здании администрации, а всё почему? Не хочет никто идти работать истопником и получать хоть небольшие деньги за свой труд и жить, как нормальный человек. Проще, извините за жаргон, «насшибать копейки» и весело провести время. На это больно смотреть. Участковый, конечно, борется за трезвый образ жизни новодоронинцев, но пока всё без изменений.

— А что радует сердца селян?

— Наши дети. Несмотря на отсутствие детского сада, школы, кружков и сельского клуба, они всё равно мечтают и стремятся к чему-то, стараются заняться каким-то делом, помогают родителям по хозяйству, принимают участие в подготовке праздников, которые организуются учителями Тыргетуйской школы. Да, есть и такие ребята, с которыми приходится заниматься правоохранительным органам, но их мало. Отдельное спасибо хочется сказать Е.Н. Дубовой, старшему инспектору по делам несовершеннолетних, и Л.В. Непомнящих, секретарю комиссии по делам несовершеннолетних района. Они всегда найдут время, чтобы приехать лично, пообщаться с трудными подростками, зайти и провести работу с неблагополучными семьями. Благодаря их работе, труду педагогического состава, воспитанию родителей, я верю, что наши дети вырастут достойными людьми, которые смогут изменить многое и к лучшему, прогрессивному. Ну, а пока они растут и набираются сил, мы будем бороться за светлое будущее!

— Удачи Вам!


Источник: газета «Красное знамя»
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
243
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района