Интернет магазин Карымского района

"Спасибо за память"

"Спасибо за память"
Каждый год 15 февраля администрация, профсоюзный комитет и совет ветеранов локомотивного депо ст. Карымская приглашают тех, кто воевал в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

На встречу пришли Вячеслав Николаевич Ощепков, Олег Анатольевич Литвиненко, Валерий Николаевич Платунов, Сергей Николаевич Воробьев и Игорь Петрович Притуло. Все они совсем юными прошли через страшные испытания, которые выпали на их долю. Они увидели все: и яростные атаки душманов, и кровопролитные бои, и смерть боевых друзей. Среди приглашенных была и Ольга Михайловна Киенко – мать воина-афганца, которая, когда узнала, что её сын Вадим тяжело ранен в одном из боев, сама для себя решила ехать, чтобы в госпиталях, где он проходил лечение, поднять его на ноги и вернуть к жизни. И подняла! Но! Боевые ранения, моральные и психологические травмы, которые Вадим пережил там, сделали своё дело: он ушел из жизни совсем молодым человеком.

Открывая встречу, председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Александр Иннокентьевич Чулков тепло приветствовал ветеранов войны Афганистана и выразил слова благодарности Ольге Михайловне Киенко. Сказал свои добрые слова воинам-интернационалистам и Владимир Славиевич Пивоваров. Член совета ветеранов локомотивного депо Юрий Елизарович Перфильев продолжил: «Мы тогда, провожая наших парней в армию, не знали, что они идут на войну, что к нам в район придет „Груз-200“. Это страшно! Наша колонна, узнав о гибели Виктора Константиновича Шемелина, приняла обязательство: работать за себя и за того парня, а заработанные деньги перечислять в советский фонд мира. Хорошо, что память жива, память осталась». Обращаясь к воинам-ветеранам той войны, Юрий Елизарович пожелал им всем здоровья, семейного благополучия и поблагодарил за добросовестный труд. «Придя из Афгана, вы адаптировались и достойно несёте трудовую вахту. А портрет Валерия Николаевича Платунова занесен на Доску Почета локомотивного депо», — отметил он.

Со слезами на глазах к собравшимся обратилась мама Вадима Киенко: «Война принесла много горя в семьи наших соотечественников. Я, находясь в госпиталях, где проходили лечение раненые советские солдаты, видела все последствия той ужасной войны. Пусть никогда больше не будет такого, пусть не рыдают больше матери, пусть наши солдаты не погибают на чужбине в бессмысленной и жестокой войне. А вам, уважаемые организаторы этого мероприятия, хочу сказать спасибо за то, что вы помните».

Вячеслав Николаевич Ощепков, воин-интернационалист, вспомнив пережитое, едва сдерживая слёзы, внес предложение: установить в поселке Карымское памятник всем воинам, принимавшим участие в боевых точках разных стран мира.

Не остались в стороне от этого мероприятия ученики и учителя Карымской средней школы №4, где проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию школьников. Неоднократный победитель школьных и районных конкурсов чтецов, настоящий мастер художественного слова, Никита Попов так проникновенно прочитал стихотворение «Мамуля, у меня все хорошо», что не оставил никого равнодушным. Чего только стоят эти строки из стихотворения:

«Приеду, мама, скоро я домой!

Но он погиб… Военный самолет

Доставил гроб родителям и близким.

А им, скорбя, сочувствовал народ,

И деньги собирал для обелиска»

Надо было видеть реакцию присутствующих: кто-то часто-часто моргал, а кто-то откровенно вытирал платочком слезы.

Другая представительница этой же школы тоже неоднократная победительница школьных, районных, участница краевых и международных конкурсов вокалистов Анастасия Калугина вместе со своим педагогом по вокалу Ириной Ивановной Мищенко исполнила песню «Боевым награждается орденом».

В заключение встречи – фото на память.


Источник: газета «Красное знамя»
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
261
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района