Интернет магазин Карымского района

Порядок обращения в суд за взысканием задолженности по заработной плате

Порядок обращения в суд за взысканием задолженности по заработной плате
В последнее время участились случаи невыполнения условий трудовых договоров работодателями в части выплаты заработной платы работникам. В связи с этим гражданам для защиты своих прав необходимо знать следующую информацию.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором. Работники, своевременно не получившие начисленную заработную плату, вправе обратится в суд с заявлением о ее взыскании. За задержку заработной платы работник имеет право на денежную компенсацию исходя из ставки рефинансирования.Кроме того, действующее трудовое законодательство предусматривает возможность возмещения морального вреда в случаях нарушения имущественных прав работника.

При признании работодателем суммы задолженности может быть подано заявление о выдаче судебного приказа, а при наличии спора – иск о взыскании суммы задолженности.
Суду помимо доказательств нахождения в трудовых отношениях с работодателем необходимо представить справку бухгалтерии предприятия о размере признаваемой задолженности, а при наличии спора собственный расчет полагающейся к выплате суммы.
Судебный приказ или исполнительный лист, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, являются равнозначными исполнительными документами и могут быть предъявлены взыскателем либо в банк, который обслуживает расчетный счет организации, либо в службу судебных приставов.
От уплаты госпошлины такие заявления в суд законом освобождены.
Частью 2 статьи 236 Трудового кодекса РФ закреплено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.
Заявления рассматриваются судами по месту нахождения работодателя, а также могут предъявляться в суд по месту жительства истца.
Правом на обращение в суд с заявлением о взыскании заработной платы в пользу работника законом также наделены прокуроры. При необходимости можно обратиться к прокурору района с просьбой защитить трудовые права в судебном порядке.
(информацию предоставила старший помощник прокурора района Юлия Корзинникова)

Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
1077
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района