Интернет магазин Карымского района

Нет! Чёрным головешкам

Нет! Чёрным головешкам
Каждый раз, когда звучат цифры о количестве пожаров, неминуемо посещение скорби.

Каждый раз, когда звучат цифры о количестве пожаров, неминуемо посещение скорби. К погибшим в прошлом сезоне деревцам, выгоревшим полянам присовокупляются новые цифры про чёрные головешки и обугливающийся экомир. Нет у нас больше того зелёного заслона, который ещё несколько десятилетий назад ограждал нас от невзгод, чистой воды и здорового воздуха. Лесные лёгкие района истощаются. Сегодняшняя статистика вызывает мрачное напряжение.

По данным на 2 апреля уже было зарегистрировано 8 лесных и 16 степных пожаров. И погодные условия сами видите какие – порывистый ветер вперемешку с песчаными бурями, хаотичное движение воздушных масс контрастных температур. И мечты у специалистов простые: прожить этот пожароопасный период без потрясений, чтобы как можно меньше сгорело, и никто не пострадал. - К противопожарному периоду заблаговременно готовились, - рассказывает начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС районной администрации Виталий Альбертович Налбандян.

- С 21 марта в районе был введён режим функционирования "Повышенная готовность". Сейчас время всеобщей бдительности. Необходимо усилить соблюдение правил противопожарной безопасности.

Следуя принципу открытости, руководитель отдела вкратце рассказал о готовности района к пожароопасному сезону, первоочередные меры которой были подробно обсуждены 8 февраля на расширенном заседании комиссии по ЧС и ОПБ:

- С 20 по 22 марта проверили готовность населённых пунктов, животноводческих стоянок (состояние минерализованных полос, очищенность прилегающей к населённым пунктам территории от отходов деревообработки, обеспеченность населённых пунктов источниками наружного противопожарного водоснабжения, исправность существующих пожарных гидрантов, водонапорных башен, наличие системы оповещения). Ещё 15 января текущего года согласован план тушения лесных пожаров на территории Карымского лесничества ГКУ "Управления лесничествами Забайкальского края". Сформирован необходимый финансовый резерв: районный в сумме 1 млн. рублей, городских поселений – 1 млн. 774 тыс. рублей. Зарезервировано 500 л ГСМ АИ-92.

Есть утверждённый план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории района. Разработаны паспорта пожарной безопасности населённых пунктов Дарасун и Курорт-Дарасун, подверженных угрозе перехода на них лесных пожаров.

Разработаны памятки для сельхозпроизводителей, старост, руководителей садово-огороднических товариществ, наблюдателям на постах по порядку действий ЧС, в том числе, по лесным и другим ландшафтным пожарам. Уже вручено 1443 памятки и листовки. Проведено 1345 подворовых обходов и 13 сходов граждан.

С оперативными дежурными ЕДДС района организованы занятия по алгоритму действий при возникновении термических точек на территории района.

Уточнены места временного размещения населения в случае возникновения ЧС, вызванного лесными и другими ландшафтными пожарами, а также маршруты, места сбора и эвакуации пострадавшего населения. Проведена тренировка по защите населённых пунктов района от природных пожаров.

Проверен Карымский КГСАУ "Забайкаллесхоз". Личный состав и техника готовы. Отсутствуют ЗИП, ГСМ, продукты питания, вещевое имущество. Всего личного состава лесопожарных формирований 62 человека и 16 единиц техники.

Для оперативного реагирования на возникающие лесные и другие ландшафтные пожары приведены в готовность силы и средства.

Нештатными постами в городских и сельских поселениях осуществляется наблюдение с целью обнаружения огня на ранней стадии. Активизировалась работа со старостами населённых пунктов по передаче экстренной информации и организации оперативного реагирования.

Создано 27 патрульных групп, 13 патрульно-маневренных групп, 9 маневренных групп и одна контрольная. Произведена опашка (обновление) минеральных полос во всех 27-ми населённых пунктах. В 15-ти сделаны отжиги между минеральными полосами.

Согласно утверждённому маршруту, в выходные и праздничные дни по очереди патрулируем территорию района, чтобы не допустить ЧС, а в случае обнаружения обеспечить оперативное тушение. Что в поле визуального наблюдения? Усугубляет обстановку горение свалок в районе с/п "Туринского", г/п "Карымского", множественные несанкционированные скопления мусора, захламлённый лес. Бросаются в глаза отпечатки безответственного отношения к окружающей среде, демонстрация низкой экологической культуры, нежелание проявлять благоразумие даже ради самих себя и своих близких, беречь природу, не вредя ей.

Источник:
газета "Красное знамя"
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района