Интернет магазин Карымского района

Капитанскому мостику – быть!

Капитанскому мостику – быть!
"Капитанский мостик" – это название знает каждый житель села Урульга.

"Капитанский мостик" – это название знает каждый житель села Урульга. Он соединяет два берега реки Урульгинки, которая поделила село на две части. В давние времена на месте этого моста были разные виды переправ: канат и небольшая лодка, уложенные на огромные камни доски, а когда река была мелкой, можно было переправиться на другой берег, перепрыгивая с одного камня на другой.

В середине XX века часто шли дожди, и река Урульгинка превращалась в огромный поток воды, который заливал большую часть села. В эти годы работники Читинской метеостанции решили следить за уровнем воды ежедневно, но часто подойти к реке было невозможно, и руководство метеостанции решило построить мост. Строительство моста было решено начать у дома, в котором проживал Алексей Гантимуров, бывший капитан дальнего плавания, который оказал посильную помощь в проектировании этого моста. Жители села, видя активную позицию капитана Гантимурова, дали название этому мосту "капитанский".

С тех пор мост стал не только удобным способом переправы, местом работы метеорологов, но и местом встреч влюбленных. С годами мост старел, его переделывали, реконструировали, и он продолжал служить людям.

Весной этого года, прогуливаясь с друзьями вдоль реки, мы решили пойти к любимому месту нашего детства и юности, "капитанскому мостику", на который приходим теперь уже с внуками. И с горечью увидели варварски разрушенную часть моста: на льду валялись доски, был отпилен и унесён металлический уголок.

Значение моста для жителей села неоценимо: это безопасная дорога в школу для детей, сокращение расстояния до больницы, центра села для пожилых.

И я обратилась к жителям села за помощью, и нашла в них поддержку, понимание и неравнодушие к значимому месту нашей малой Родины.

Первым инициативу поддержал мой коллега Н.Б. Скорняков, определив, какие необходимо выполнить работы и какие нужны для этого материалы. В дальнейшем всю организацию работ взял на себя Игорь Сергеевич Фёдоров. Материалами обеспечили ремонт моста В.Е. Астафьев, А.В. Марков, С.Г. Иванов, Р. Исмаилов, Е.Н. Скорняков. Два дня в своё свободное время вели работы по восстановлению моста Г.А. Горковенко, Ю.М. Арсланов, И.В. Добровольский, А.С. Иванов. Учащиеся МОУ СОШ №46 убрали мусор вдоль русла реки.

Мне хочется от всей души поблагодарить моих неравнодушных односельчан, которые, не считаясь со своим личным временем, затратами, смогли восстановить наш "капитанский мостик" и навести там порядок. Дай бог здоровья вам и вашим семьям, пусть в ваших домах навсегда поселятся счастье, удача и благополучие.

Хочу обратиться и к тем, кто пользуется этим мостом. Постарайтесь сохранить не только историю "капитанского мостика", но и его самого. Не будьте равнодушными и безразличными к тем, кто рушит, ломает, засоряет все вокруг себя. Нельзя позволять рубить сук, на котором сидим, ведь жизнь нашего села зависит от нас самих. Храни вас всех Господь!

Источник:
газета "Красное знамя"
Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Это Вам то же будет интересно:

Дорогие читатели, мы начинаем новую форму разговора с вами, с ответственными лицами за тот или иной участок работы в виде "круглого стола".
Наталья Жданова направила 119 миллионов рублей на создание дополнительных мест в школах

Интернет магазин Карымского района