Интернет магазин Карымского района

Строители раскопали человеческие останки при возведении школы в Большой Туре

Строители раскопали старые человеческие останки на территории строящейся школы в селе Большая Тура Карымского района Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 сентября в следственном управлении СКР по Забайкальскому краю.

«Это старое захоронение, никакого криминала там нет. Только старые гробы и истлевшие кости. Наши сотрудники выезжали на место, но так как находки оказались столетней давности, никаких проверок не проводилось», — уточнили в ведомстве.

Замдиректора подрядной компании «РУС» Александр Баринов сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что останки в стороне от здания школы обнаружили сотрудники частного охранного предприятия, которые сторожат территорию: «Они сразу вызвали полицию. По моей информации, находки признаны несущественными. Когда мы приехали достраивать объект, никаких разговоров, что там может быть кладбище, просто не было. Место выбирали не мы, стройку начинали тоже не мы».

Баринов уточнил, что компания продолжает строительство школы, так как никакого нарушения на объекте нет. Когда здание будет возведено, его, по традиции «РУСа», освятит православный священник. Также фирма готова возвести на месте найденных останков памятник, если будет доказана их историческая ценность.

По словам бывшего главы села Юрия Федосеева, захоронение может относиться к 30-м годам XX века, так как с 40-х жителей стали хоронить на территории нынешних кладбищ. «Перед тем, как начать строительство, комиссию вызывали из Читы, прокурор целый день с ними простоял, пока они копали. Ничего найти не могли, дали заключение, что захоронений нет», — сказал Федосеев.

Краевед Виталий Апрелков заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что останки могут относиться к кладбищу XVIII века, на котором хоронили первых поселенцев района, однако надёжных сведений об этом нет. Информацию о том, что дата возникновения старого кладбища в Большой Туре неизвестна, подтвердил краевед Владимир Коченков, занимавшийся исследованием архивных документов.

Необходимость в новой школе появилась в Большой Туре после лесного пожара в конце апреля 2014 года, когда огонь перешёл на военные склады. Взрывы боеприпасов разрушили прежнюю школу и несколько жилых домов. Спасатели эвакуировали свыше 1,2 тысячи жителей, 10 человек погибли, ещё 33 пострадали. Позже от ран скончался сапёр, который разминировал один из снарядов.

Новое здание школы власти начали строить в том же 2014 году, но стройку остановили из-за ошибок в проекте. В феврале 2016 года губернатор Константин Ильковский заявил, что до 2017 года в регионе построят шесть школ, в том числе и в Большой Туре, однако в последнем случае сроки ввода в эксплуатацию всё-таки сместились на июль 2019-го.

Компания «РУС» зашла на объект в конце мая 2018 года, сменив подрядчика, допустившего нарушения при строительстве.

Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района