Интернет магазин Карымского района

ПРЕСС-РЕЛИЗ Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкалскому краю

Взаимодействие со страхователями в новом форматеС 1 января 2017 года страхователи уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в Федеральную налоговую службу.В ...

Взаимодействие со страхователями в новом формате

В целях укрепления платежной дисциплины страхователей приняты Федеральные законы, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года администратором страховых взносов в части доходов по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию определена Федеральная налоговая служба России. В связи с этим, начиная с 2017 года, страхователи в Федеральную налоговую службу уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС, а также представляют расчет по страховым взносам, включая персонифицированные сведения о застрахованных лицах.

Уплата страхователями текущих платежей по страховым взносам 2017 года и задолженности за периоды до 1 января 2017 года производиться на новые КБК. Для уточнения КБК и реквизитов плательщикам необходимо обратиться в налоговые органы.

«Несмотря на то, что функции администрирования ПФР больше не выполняет, наше взаимодействие со страхователями будет продолжаться. Прежде всего, это касается отчетности. Так, отчетность по форме РСВ-1 ПФР за 2016 год, а также, уточненная отчетность плательщиков за отчетные периоды до 1 января 2017 года они продолжают представлять в органы Пенсионного Фонда, – рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. – Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М по-прежнему представляются ежемесячно в территориальные органы Пенсионного Фонда, но срок для сдачи отчетности продлен по 15-е число. Помимо этого в ПФР представляются сведения о стаже каждого работающего застрахованного лица один раз в год не позднее 1 марта. В случае ликвидации – в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов для государственной регистрации прекращения деятельности».

В краевом ПФР отметили, что первичная передача информации по плательщикам в налоговые органы будет производиться ПФР 1 февраля 2017 года. В целях передачи достоверной информации специалисты рекомендуют произвести сверку расчетов за отчетные периоды с Пенсионным фондом РФ.

Выездная регистрация граждан на Портале государственных услуг

Сотрудники Забайкальского краевого перинатального центра получили доступ к электронным сервисам Пенсионного фонда РФ.

С 24 по 26 января специалисты Отделения ПФР по Забайкальскому краю работали на базе Забайкальского краевого перинатального центра. В течение трех дней они осуществляли регистрацию и подтверждение учетной записи членов коллектива медицинского учреждения на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Всего было зарегистрировано на ЕПГУ 172 человека.

«Деятельность по регистрации граждан с выездом на предприятия и в организации мы начали в конце прошлого года. Коллектив Забайкальского госуниверситета стал первым, где наши специалисты осуществили выездную регистрацию. Эта работа проводится в рамках выполнения поставленных перед госучреждениями Президентом и Правительством РФ задач по улучшению качества предоставления государственных и муниципальных услуг, а также по увеличению числа граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме*, – рассказала начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Забайкальскому краю Ирина Войта. – Выездная регистрация – востребованная услуга. Ведь это очень удобно для работающих забайкальцев: им не нужно посещать Центры обслуживания пользователей, которые действуют в Отделении и во всех территориальных органах ПФР, для подтверждения учетной записи. Руководство организаций охотно идет на сотрудничество в этом вопросе. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена как в Чите, так и в районах края».

Как отметили специалисты краевого ОПФР, регистрация на Портале госуслуг дает возможность гражданам получать в электронном виде широкий спектр государственных услуг в области медицины, образования, транспорта, налоговой службы, социальной сферы, включая и услуги Пенсионного фонда РФ. Например, в настоящее время, не выходя из дома в удобное для себя время, граждане, используя электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина», могут узнать о своих сформированных пенсионных правах, рассчитать будущую пенсию, подать заявление на назначение и доставку пенсии, на выдачу сертификата МСК и на распоряжение материнским капиталом, заявление на предоставление набора социальных услуг, об отказе и возобновлении НСУ, заказать необходимые документы и так далее. Всего на сегодняшний день через Интернет можно обратиться за получением более 40 услуг, которые предоставляет Пенсионный фонд РФ. И в дальнейшем этот список будет расширяться.

* Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

ФСД для неработающих пенсионеров

В Забайкальском крае более 54 тысяч пенсионеров получают федеральную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается неработающему пенсионеру, если его совокупный доход не достигает величины регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В совокупный доход пенсионера входит: пенсия, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата – ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении, – это региональная ЕДВ, ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые за счет средств краевого бюджета (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

«В 2017 году федеральная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам будет выплачиваться из расчета 8 803 рублей – прожиточного минимума пенсионера на 2016 год. Несмотря на то, что законом Забайкальского края прожиточный минимум для данной категории граждан на 2017 год установлен в размере 8 540 рублей, – рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. – Это связано с тем, что в конце декабря прошлого года были внесены изменения в закон «О государственной социальной помощи», в соответствии с которыми социальная доплата к пенсии должна быть установлена в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения достигла прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, но не ниже регионального прожиточного минимума по состоянию на 31.12.2016 г. Соответственно, не ниже 8803 рублей».

Назначение федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Если пенсионер ранее не получал ФСД, а его ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. Доплата будет назначена в месяце, следующем за тем, когда было подано заявление. То есть, если пенсионер обратился в Пенсионный фонд в январе, то, соответственно, выплаты начнутся с февраля.

Забайкальцы выбирают деньги вместо льгот

В 2017 году более 72 тысяч забайкальцев будут получать денежные средства вместо набора социальных услуг (НСУ).

На сегодняшний день в Забайкальском крае право на государственную социальную помощь в виде НСУ имеют 97 437 человек. Из них 72,7 тысяч человек отказались от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента. При этом 60,5 тысяч льготников отказались от всего набора социальных услуг, 5,7 тысяч человек – от лекарственной части НСУ, 7 тысяч – от санаторно-курортного лечения, 7,2 тысяч – от проезда в транспорте к месту лечения и обратно.

«Заявления на отказ от НСУ или его возобновление на 2017 год льготники могли подать до 1 октября прошлого года. В территориальные органы ПФР в 2016 году обратились 5,7 тысяч забайкальцев с заявлениями об отказе от льгот, а также 788 человек с заявлениями о возврате льгот в натуральном виде. Надо отметить, что число граждан, желающих получать вместо льгот деньги, увеличилось по сравнению с предыдущими годами, – рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. – Хотелось бы обратить внимание забайкальцев на то, чтобы к замене льгот на денежные средства они подходили более ответственно. Нередко, к нам обращаются отказники с просьбой вернуть набор услуг в текущем году из-за ухудшения состояния здоровья, но по действующему законодательству это сделать невозможно. Например, если человек подаст заявление в 2017 году на возобновление НСУ, оно начнет действовать только в 2018 году».

Напомним, что набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Федеральные льготники могут получать льготы в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью либо частично. На сегодняшний день стоимость НСУ составляет 995 рублей 23 копейки, из них лекарственная часть – 766 рублей 55 копеек, санаторно-курортное лечение – 118 рублей 59 копеек, транспортная составляющая – 110 рублей.

Единовременную выплату получат все забайкальские пенсионеры

В Забайкальском крае более 292 тысяч пенсионеров получат в январе 2017 года единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.

Денежные средства на единовременные выплаты в общей сумме 1,4 миллиарда рублей поступили из федерального бюджета в Забайкальский край 11 января. В этот же день выплаты были перечислены на счета 160 тысяч пенсионеров, которые получают пенсии через кредитные учреждения. Выплата пенсионерам, получающим пенсии через отделения почтовой связи, а это 132,5 тысячи забайкальцев, началась 13 января и продлится до 28 января. Причем к тем пенсионерам, которые уже получили пенсию до 13 января, а это около 73 тысяч человек, почтальоны придут во второй раз.

«На единовременную выплату имеют право граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, в т.ч и военные пенсионеры. Данная выплата производиться как по линии Пенсионного фонда, так и по линии силовых ведомств. Если пенсионер получает пенсию в ПФР и по линии силового ведомства, то единовременную выплату ему произведет ПФР. Для этого нами была проведена сверка с силовыми ведомствами, – рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. – Денежная выплата производится на основании документов, содержащихся в выплатном деле, без подачи гражданами заявления. Хочу обратить внимание на то, что закон о единовременной выплате в 5 тысяч рублей не коснется российских пенсионеров, проживающих на территории других стран. На территории Забайкальского края получают пенсию 118 пенсионеров, которые проживают за рубежом – в США, Израиле и т.д. Соответственно, они по 5 тысяч рублей не получат».

Напомним, что в 2016 году Правительство Российской Федерации приняло решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам разницу между показателями инфляции за 2015 год и фактическим размером проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в пять тысяч рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Зарегистрировавшись на сайте Вы сами сможете добавлять новости!!!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Это Вам то же будет интересно:

Изменены положения законодательства в сфере пенсионного обеспечения
 18 июля 2017 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 162 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», предоставляющий ...

Интернет магазин Карымского района