Интернет магазин Карымского района

Скорость домашнего интернета: какая она должна быть?

Скорость домашнего интернета: какая она должна быть?

Каждый, кто решил купить wi-fi роутер для дома, в первую очередь интересуется его пропускной способностью или в простанародье «скоростью». Даже непосвященный в нюансы интернет-технологий пользователь понимает, что для качественного просмотра фильмов, быстрого скачивания мультимедийных ресурсов и онлайн игр, высокая скорость подключения имеет критическое значение. Но как подсчитать, сколько мегабит в секунду необходимо домашнему пользователю?

В Казахстане интернет давно перестал быть «роскошью», тарифы операторов продолжают стабильно снижаться. По крайне мере, так обстоят дела в крупных городах. Позволить себе подключить интернет в квартиру по доступной цене может, без преувеличения, любой трудоустроенный житель региона. Но даже в таком случае переплачивать за услуги поставщику связи никому не хочется. Чтобы не растрачивать кровно заработанные деньги, тарифный план нужно выбирать согласно потребностям.

Скорость интернета: теория и практика

Скорость домашнего интернета

«Как узнать, какая скорость интернета оптимальна для подключения?» — вопрос, который остается открытым для многих пользователей. Чтобы ответить на него, нужно еще кое в чем разобраться. Все дело в том, что многие запутываются в таких понятиях как «байт» и «бит».

Объем данных измеряется в байтах. Так, если Full HD фильм весит в пределах 4 – 14 гигабайт, то фильм HD — от 700 мегабайт (мегов) до 1,4 гигабайт.

А вот скорость передачи измеряется в битах (в секунду).

1 байт равен 8 бит, соответственно 1 мегабайт = 8 мегабит.

Пользователь, который не различает эти два понятия, рассчитывать скорость скачивания будет примерно по этой схеме:

  1. Объем фильма — 1400 мегов.
  2. Скорость подключения к сети в секунду — 30 мегов.
  3. Время скачивания составит 46,6 сек (1400/30).

На самом деле картина выглядит совсем иначе. Скорость интернета составляет не 30 «мегов», а 3.75 мегабайт в сек. (30 мегабит), и время скачивания равно не 46.6 секунд, а 373 сек. (1400/3,75).

Естественно, на практике этот показатель будет еще ниже.

  • Во-первых, в параметрах провайдеры указывают максимально допустимую скорость вместо реальной.
  • Во-вторых, прием и передача ухудшаются из-за помех, загруженности сети, ограниченных возможностей Wi-fi аппаратуры операторов и пользователей.

Ограничивать скорость интернета может и ресурс, с которого загружается файл. Если он устанавливает, к примеру, 10 Мбит/сек, то быстрее загрузить фильм вам не удастся.

А для чего вам нужен интернет?

Чтобы не переплачивать за услуги провайдера, выбирайте план согласно цели Так вы поймете, какая скорость интернета считается нормальной для вашего дома.

  • Для браузинга, серфинга в социальных сетях, в том числе и онлайн игр оптимальная скорость подключения — 2 мегабит/с.
  • Для организации видеоконференций и SD-видео —3 Мбит/с.
  • Для просмотра видео в качестве HD вам нужна скорость не менее 5 Мбит/с.
  • Для Full HD фильмов — от 8 Мбит/с.
  • Чтобы получить удовольствие от видео стандарта 4К нужно купить Wi-Fi оборудование, обеспечивающее скорость передачи от 25 Мбит/сек и выше.

Что еще нужно знать о скорости интернета?

Что еще нужно знать о скорости интернета?

Представленные выше цифры — примерная схема расчета оптимальной скорости. Для более точного расчета, нужно учитывать, как используется интернет-канал всеми устройствами, подключенными к домашней сети. Так, если в доме с разных устройств скачивают фильмы HD-качества, играют в онлайн игры и одновременно просматривают страницы соц. сетей, то для правильного расчета скорости нужно суммировать все цифры.

Вы наверняка заметили, что для просмотра фильмов порталы предъявляют различные требования к скорости, хотя разрешение видео одинаковое. Все дело в том, что при одинаковом разрешении картинка может иметь различный размер, определяемый битрейтом. Чем выше показатель последнего, тем выше качество изображения. Для просмотра видео большего веса нужен высокоскоростной интернет.

В нашем интернет-магазине wifi.kz в продаже есть мощные роутеры для подключения к интернету. Например, модель Asus RT-AC3200идеально подойдет для просмотра фильмов 4К.

«Я играю в онлайн игры. Какой мне нужен интернет, чтобы игра не зависала?»

Онлайн игры не отличаются особой требовательностью к скорости. Для большинства из них оптимальный показатель — 2 Мбит/сек. Но в данном случае решающим фактором является тот отрезок времени (пинг), в течение которого сигнал передается от сервера пользователю. При малых показателях пинг игра идет без задержек. Проблема в том, что время передачи — величина нефиксированная и зависит от разных факторов: помехи, мощность оборудования, число подключенных пользователей и др. Заранее рассчитать пинг практически не удается.

Застраховаться от помех можно еще и другим способом — купив wi-fi оборудование в нашем интернет-магазине. Недорогая модель Tenda N301 отлично подойдет как для игр, фильмов, так и серфинга.

«Я часто общеюсь по Skype. Какой скорости мне будет достаточно?»

Для видеозвонков важное значение имеют скорости входящая и исходящая. Как правило, операторы в тарифе указывают только входящую скорость, обходя стороной исходящую. Определить последнюю можно самостоятельно, с помощью специальных ресурсов, найти которые в сети не составит труда. Для нормальной работы веб-камеры достаточно обеспечить скорость в 1 Мбит/с, а вот HD или Full HD-камеры отличаются большей взыскательностью, им нужна скорость более 2 Мбит/сек. В нашем интернет-магазине как раз есть Wi-Fi роутеры для таких «придирчивых» устройств — модели Tenda FH330, ASUS RT-N14U.

+1
14:13
164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В процессе использования сайта автоматически передаются Ваши данные: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование этих данных.

Интернет магазин Карымского района