Жестокая реальность: как жители Карымского района страдают от отсутствия вакцин

Жестокая реальность: как жители Карымского района страдают от отсутствия вакцин

Жители Карымского района Забайкалья оказались в жесткой ситуации, когда им приходится совершать долгие поездки в Читу, чтобы получить необходимую прививку от опасного клещевого энцефалита. Эту плачевную новость передал очевидец корреспонденту «Чита.Ру». Оказывается, в Карымском районе нет вакцин против клещевого энцефалита, поэтому люди вынуждены покупать их за свои собственные средства в Чите.

2 мая представители Минздрава Забайкальского края сообщили корреспонденту «Чита.Ру», что регион в настоящее время закупает партию вакцин от клещевого энцефалита, но их доставка в медицинские учреждения запланирована только на июнь. Ведомство отметило, что бесплатная вакцинация от данного заболевания предназначена для граждан, работающих в лесополосе, хотя большинство населения проживает именно на сельской местности, окруженной лесами.

Но это еще не все! Стоит учесть, что первичная вакцинация от клещевого энцефалита должна была быть проведена в осенне-зимний период. Теперь людям придется перенести еще и ревакцинацию в соответствии с календарем. Такое положение вещей не только тревожит, но и вызывает настоящую драму для жителей этого района.

Быть вынужденными платить за прививку, которая должна быть бесплатной и доступной, — это нарушение прав граждан и недопустимая ситуация для нашего общества. Необходимо, чтобы власти приняли меры по обеспечению населения Карымского района вакцинами от клещевого энцефалита. Как можно ожидать, что люди будут жить спокойной и безопасной жизнью, когда их здоровье и безопасность ставят под угрозу? Это наше право, и мы требуем его соблюдения! Безотлагательные действия властей необходимы, чтобы предотвратить возможные последствия и защитить жителей от этой опасной болезни. Надеемся, что призывы жителей не пройдут мимо ушей ответственных лиц и ситуация будет скорректирована.

Ответ Администрации Карымского района на официальном сайте

О ситуации по клещевым инфекциям
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе» организован мониторинг за инфекциями, передающимися клещами.

На 19.05.2024 г. в медицинские организации Карымского района по поводу укуса клеща обратилось 23 человека (их них 8 – дети). Первый случай присасывания клеща был зарегистрирован 21.03.2024 года в п. Дарасун.
Присасывания клещей зарегистрированы в населенных пунктах: п. Дарасун (6 сл.), с. Тыргетуй (3 сл.), п. Карымское (8 сл.), с. Кумахта (2 сл.), единичные случаи в сёлах Поселье, Нарын Талача, Большая Тура, Северная Кадахта.

Акарицидные (противоклещевые) обработки не проводились.
Отправляясь за посёлок, в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах, помните о мерах профилактики.
Используйте средства, отпугивающие клещей, носите защитную одежду, проводите само- и взаимоосмотры. При перемещениях в лесу держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника. Не сидите на траве без подстилки. Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.
Если присасывание клеща произошло, что делать?
В случае укуса клеща по возможности обратитесь в лечебное учреждение. Чем быстрее снят клещ, тем меньше риск заражения.
Если Вы сняли клеща самостоятельно, его необходимо поместить в какую-либо емкость и доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции.

Лабораторное исследование снятых с людей клещей в кран проводят: – лаборатория особо опасных, вирусных и других природно-очаговых исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 70, тел.: 35-93-19. Часы приёма в рабочие дни с 9:00 до 15:00 (обед с 13:00 до 14:00), суббота, воскресенье – выходной;
в праздничные дни лаборатория будет принимать клещей на исследование 4, 9, 10 и 11 мая с 8:30 до 11:00).-Это 2ч езды от посёлка!!!

– лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» в п. Агинское, ул. Цыбикова, 52, тел. 8 (30239) 3-75- 19. Часы приема в рабочие дни с 9:00 до 16:00, в выходные дни обращаться по тел.: 8-924-296-15-56; – лаборатория ПЦР ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»: г. Чита, ул. Труда, 21, в рабочие дни доставку клещей осуществлять в кабинет инфекционных заболеваний с 8:45 до 15:45, тел. 72-00-34; в нерабочие и праздничные дни – в приёмно-диагностическое отделение, тел.72-00-31; – лаборатория ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г.

Читы»: г. Чита, ул. Шилова, 49, тел. 21-16-01 (доб. 3); часы приёма: в рабочие дни с 8:00 до 16:00 (обед с 13:00 до 14:00), суббота, воскресенье – выходной (в субботу обращаться в поликлинику по месту жительства); При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями. Серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по КВЭ территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях.

Необходимо знать, что серопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.

Зарегистрировавшись на сайте Вы то же сможете размещать новости, объявления, проблемы!
09:30
385
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Копирование материалов и статей с сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник.
За точность приведённых фактов ответственность несут авторы опубликованных материалов и рекламы, обо всех неисправностях в работе сайта просьба сообщать в администрацию сайта.
Администрация сайта не несет ответственности: за нарушение пользователем авторских и иных прав третьих лиц, за комментарии пользователей, за содержание, достоверность и точность материалов, опубликованных пользователями.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.